люди, события, новости

СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА

Голос Силиконовой долины на тему «собеседование»

США 4606: Собеседование на работу – я не совсем ее убедил, что мне НЕ станет скучно со временем

  13:48
Я работаю инженером-конструктором в нефтепереработке (lead design engineer) в российской компании в Москве, но на данный момент очень хочу перейти в зарубежную компанию на позицию sales manager. Образование у меня - биомедицина и фарм.технологии, это важно. Недавно открылась вакансия в одной европейской компании, в московском офисе. И вроде бы прошел сначала рекрутинговое агенство, потом меня пригласили на интервью в саму компанию и там, после собеседования, HR сказала, что у меня сильная жизненная позиция, но я не совсем ее убедил, что мне НЕ станет скучно со временем в продажах.

Я аргументировал, во-первых, саму идею перехода в зарубежную компанию следующими фактами:
-четкие и ясные задачи;
-перспективность;
-стабильность в планировании своей жизни (ибо за 5 лет своей трудовой деятельности не было ни одного работодателя, который бы НЕ задерживал/срезал з/п не по моей вине, а просто потому что "сложные времена в компании");
-четкое соблюдение трудового кодекса;
-возможность общения со специалистами из мира науки (позиция связана с хим.реактивами и лабораторным оборудованием для биофармацевтики);
-рынок нефтепереработки в России умирает, ввиду упавшей цены на нефть и через год-два-три такие проектировщики, как я, просто останутся без дела и я решил позаботиться об этом заранее.

По зарплатным ожиданиям я подчеркнул, что сознательно иду на понижение. Сейчас моя зарплата суммарная составляет около 2000$ в месяц (работаю на основной работе, плюс две работы по совместительству). На интервью сказал, что готов идти на зарплату 1300$, но посвящать себя только одной работе и развиваться в ней.

Сказали, что если пройду этот этап (решать будет не HR, а руководитель непосредственный), то мне стоило бы подготовить ответ по мотивации работы в сфере sales более обоснованный, чем я сказал. Что скажете, Михаил? Как на интервью пояснить мотивацию и позицию для резкой смены деятельности, когда вроде бы в своей текущей профессии все нормально, не бедствую, но перспективы роста и стабильности не вижу.

P.S. зарубежные компании по моей инженерной деятельности (lead design engineer of column and reactoq equipment) не держат в России R&D сектор, поэтому и иду в sales, плюс, я работаю по нашим стандартам, а в иностранных фирмах инженеры работаю по зарубежным, поэтому подавать свое резюме заграницу нет смысла, надо переучиваться.
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

США 4436: Смена профессии – почему одна а не другая? Вопрос на собеседовании.

  11:50
Вопрос на собеседовании. Смена профессии - почему одна а не другая?
Помогите начинающему тестеру ответить на вопрос "Почему тестирование, а не программирование?".
Опыт, более 5 лет в разработке сайтов на CMS Wordpress. Но разработка заключается в установке CMS и настройке темы (иногда примитивная вёрстка) с подключением JS и разнообразных плагинов.
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

США 2265: Почему мы должны взять на эту позицию Вас? – вопрос на интервью/собеседовании на работу

  20:09
На интервью любят задавать вопрос: "Почему мы должны взять на эту позицию именно вас?" (чем я лучше 10 таких же "зеленых" кандидатов, которые приходили на интервью до меня и еще 10 таких же придут, после меня) Допустим, я закончил курсы функционального тестирования (90часов), опыта 0. Пытаюсь устроится на первую свою работу тестировщиком. Как бы вы ответили на этот вопрос?
Ссылки ↓

США 1772: Как блоггер Хвастович по краю ходил. Все закончилось благополучно.

  06:36
Как блоггер Хвастович по краю ходил. Все закончилось благополучно.
Ссылки ↓

Расскажите о себе – вопрос на собеседовании (интервью) – делаем черновик

  15:28
Расскажите о себе - вопрос на собеседовании (интервью) - делаем черновик
Ссылки ↓

Почему Вы хотите уйти с нынешней работы? – вопрос на собеседовании (интервью)

  14:23
Почему Вы хотите уйти с нынешней работы? - вопрос на собеседовании (интервью)
Зачастую, еще до назначения интервью задается вопрос, на который бывает трудно ответить. Звучит он следующим образом: "Почему вы хотите уйти с нынешней работы?".
Трудно на него ответить потому, что можно навести собеседника на какие-то не всегда правильные мысли.
Например, ответ "Потому что я не вижу перспективы роста в компании, в которой я работаю" может навести на мысль, что меня по тем или иным причинам не хотят повышать. Вариант "У меня не сложились отношения с начальством" может говорить о конфликтности и некоммуникабельности человека. Вариант "Я хочу расти в другой компании" может означать, что каждое место работы рассматривается как краткосрочная ступенька.
Так какой же вариант может удовлетворить собеседника, подтвердив серьезность намерений работать на новом месте и не вызовет сомнений насчет предыдущего места работы?
Спасибо!
Ссылки ↓

США 1239: Как одеться на интервью – нужен ли галстук, если пришел в трусах?

  07:13
Как одеться на интервью - нужен ли галстук, если пришел в трусах? А если пришел в костюме, то можно ли без трусов?
Ссылки ↓

Ваши краткосрочные и долгосрочные профессиональные планы (цели) – вопрос на собеседовании (интервью)

  05:40
Ваши краткосрочные и долгосрочные профессиональные планы (цели) - вопрос на собеседовании (интервью)
Ссылки ↓

Вопрос о зарплате на интервью (собеседовании) на работу – “salary requirements”

  08:42
Как отвечать и отвечать ли вообще на вопросы, связанные с зарплатой (для ищущего H1B)? Сколько бы вы хотели, например. С одной стороны, вроде некорректно как-то, а с другой - не хочется показаться "скользким типом", да и как рекрутору понять, что ты подходящий кандидат...
Сейчас многие в описании вакансии просят присылать вместе с резюме "salary requirements"
Ссылки ↓

Как вы работаете под давлением (under pressure)? Вопрос на собеседовании (интервью).

  02:46
Как вы работаете под давлением (under pressure)? Вопрос на собеседовании (интервью).
Ссылки ↓