люди, события, новости

СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА

Голос Силиконовой долины на тему «карьера»

В США элементарно адекватных людей страшный дефицит. Да разве только в США?

  17:25
А если человек с образованием, трудолюбив, с востребованной профессией - он вообще в космос должен взлететь
Стали таки меня обуревать смутные сомнения. Как подумаешь, что возраст уже к 36 подходит.... Еще в институте, думал, что примерно к этому возрасту уже должен быть какой-то статус, положение в обществе, капитал в конце концов, а в итоге ничего этого нет. Как справляться с такими мыслями? Через вашу школу проходит куча народу, неужели всем не важно, что уже в таком возрасте, а есть, наверное, еще и старше люди, кто они? Понятно, что мы не из хорошей жизни меняем профессию, но все же. По предыдущей профессии я был проектировщик зданий, дослужился до главного конструкторам, а это очень хорошо: есть в проектной организации директор, затем главный инженер и главный конструктор. Должность в общем, хорошая, только вот достаток не изменился, это Беларусь. Поэтому и было принято решение "пойти в айти". Сейчас, конечно, все получше, но начальником я еще не стал, а время уходит. Я смотрю на моего бывшего знакомого, так он в районе, где мы жили и школу вместе оканчивали (я кстати с медалью, а он еле на тройки вытягивал), уже стал начальником организации по застройке этого района и уже давно, лет 5 назад, купил внедорожник, квартиру 3-х комнатную, в путешествия ездит... Понятно, на какие это деньги, и я бы так не хотел - каждый день бояться, что тебя могут отвести в места нужные. Да и мама меня не так воспитывала. Может, это у меня на кризис похоже? Как с таким бороться? Как ваши бывшие студенты с этим справляются или нет таких чувств у них? Вообще, я не привык жаловаться, да и не кому мне особо. Но решился у вас спросить, по моему мнению, это важная тема.
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

Муки выбора в 30 лет – Никита из России в тупике – мы приходим на помощь.

  19:56
Меня зовут Никита, мне 30 лет, живу в России. Около полугода назад я изменил свою жизнь, став программистом. До этого работал инженером. На подготовку у меня ушло больше года. Большую роль в том, что у меня все получилось, сыграл ваш канал. Благодаря вашим видео, я сильно поменял взгляды на жизнь, работу и процесс трудоустройства. Это очень помогло мне при поиске вакансий и прохождении интервью, спасибо вам большое!

Сейчас, уже поработав какое-то время, я задумался, как мне дальше развиваться (я бэкенд разработчик). По интересам особых предпочтений нет, мне все интересно. Поэтому хочется выбрать наиболее оплачиваемую область в IT. С одной стороны есть вариант сконцентрироваться на фронтенде, поскольку это сейчас очень популярно, нетрудно в освоении, и по своим знакомым я знаю, что там довольно большие зарплаты. С другой стороны меня тянет в область искусственного интеллекта. Плюсы - за это по слухам платят вообще какие-то космические деньги, и еще это одно из самых перспективных направлений в программировании. Но это только слухи, я никого не знаю из этой области. А учиться для работы с ИИ нужно долго и упорно, и то не факт, что все получится. Поскольку временной ресурс ограничен, то выбрать надо что-то одно. По крайней мере, я так думаю. И при любом выбранном пути есть вероятность упущенной выгоды. Это меня очень печалит и деморализует. Выбор сжигает меня изнутри, не дает мне покоя. Особенно, когда я смотрю на своих товарищей, которые весьма преуспели в своих областях.
Когда я готовился стать программистом, я не мучился таким выбором, потому что точно знал, что какое бы я направление ни выбрал, все это будет намного лучше того, чем я занимался тогда. И это было отличное решение с моей стороны, оно позволило мне перейти на новый уровень. Теперь же я увяз в муках выбора, и вместо того, чтобы в свободное от работы время заниматься чем-то полезным и идти к своей цели, как раньше, я не делаю ничего уже примерно месяц.
Мне кажется, что у этой проблемы должно быть какое-то простое и очевидное решение, но я его пока не вижу.
Мне очень нравится, что вы, отвечая на вопросы зрителей, можете посмотреть на ситуацию под таким углом, что все сразу становится принципиально проще и понятнее. К тому же, у вас потрясающее позитивное мышление, я часто слушаю ваши записи просто, чтобы поддерживать такой же настрой и у себя. Был бы очень рад услышать ваше мнение. Спасибо вам за все!
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

Собеседование/интервью на работу – Вопросы есть?

  06:36
Вопросы есть? - типичный вопрос при собеседовании-интервью на работу в США. Надо понимать о чем вопрос. К нему надо заранее подготовиться.
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

США 5516: Посмотрите на тех, кто эмигрирует. Либо специалист, либо на черную работу.

  14:41
Но, есть еще третий путь - это смена профессии
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

И никогда бы не подумала, что работа и правда может приносить удовольствие

  11:58
Способность к выживанию в иммиграции важнее способностей технических и профессиональных
Получил письмо:
Добрый вечер Михаил!
Хотела сказать вам огромное спасибо за то что вы делаете для нас! Почти месяц работаю, и должна вам сказать, просто счастлива на своей новой работе. За 15 лет в штатах и имея 3 диплома, и работая на разных должностях, и в разных сферах я ещё никогда не получала такого удовольствия от прожитого дня на работе. Коллектив отличный, узнаю что-то новое каждый день, горжусь своими достижения и просто кайфую от ежедневного процесса тестирования. Спасибо вам что открыли для меня этот новый мир тестирования. Вы замечательный преподаватель и отличный мотиватор, без вас я никогда бы не узнала об этой профессии и никогда бы не подумала что работа и правда может приносить удовольствие.

Тестирование Программного обеспечения в США – в прямом эфире на канале PortnovBlog

  14:43
Тестирование Программного Обеспечения - онлайн тренинг будет идти в прямом эфире на канале PortnovBlog
Начинаем в 10 вечера по Москве во вторник 27 февраля
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

США 5086: Первые полгода в Америке – рассказывают победители грин кард лотереи из Балашихи

  35:32
Первые полгода в Америке - рассказывают победители грин кард лотереи из Балашихи
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

На канале RTVi Лиза из СОХО и мы со Светланой – Кремниевая Долина с русским акцентом

  24:32
Съемка - май 2017. На канале RTVi Лиза из СОХО и мы со Светланой - Кремниевая Долина с русским акцентом
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

США 5050: Декабрь – месяц урожайный для тех, кто ищет работу в Америке – не хуже других и даже лучше

  04:44
США 5050: Декабрь - месяц урожайный для тех, кто ищет работу в Америке - не хуже других и даже лучше
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓

США 4536: Карьера или деньги, и хочется и колется! Вопрос из Киргизстана.

  08:38
Деньги или карьера?
Очень нужен ваш совет.
Добрый день Михаил, пишу я вам из братской, солнечной Киргизий. Мне 29 лет, не женат.
Работаю я в одном из крупнейших банков страны на позиций администратора баз данных Оракл. Несколько лет назад банк оплатил мое обучение по 3-м дорогостоящим курсам администрирования БД Оракл. Согласно условию контракта по обучению заключенного между мной и банком, я обязуюсь проработать в банке 4-года, иначе придется выплачивать определенную сумму которую банк потратил на мое обучение. Также в контракте был пункт, в котором указывалось что оплата за мое обучения никак не повлияет на рост моего оклада в банке. Однако, на деле все вышло да наоборот!

Проработав 3 года после заключения контракта, оклад мой так и не изменился, несмотря на то что, по вопросу повышения оклада 2 раза была дискуссия с моим руководителем (все таки в СНГ не ценят твой труд по достоинству, пропадает всяческое желание здесь работать). В данный момент по контракту мне необходимо проработать еще год, чтобы погасить всю сумму оплаченную за мое обучение.
Несколько месяцев назад одна из организаций (тоже банк) заинтересовалась в моих услугах (уже даже связались со мной), обещают приличные деньги,что тоже не может не привлечь, ведь текущий работодатель не горит желанием предоставить конкуретноспособный оклад.

Единственный плюс работы в текущем банке я считаю - это рост в профессиональном плане, я здесь единственный администратор баз данных, имею постоянную практику с решениями Enterprise уровня, а это драгоценный опыт, учитывая что в будущем планирую иммигрировать в США, участвую в DV-2018 кстати (благодаря вашему каналу еще больше убедился что надо уезжать), а во второй организации уже имеется специалист моего профиля, и половину рабочего времени мне придется заниматься дополнительно другими обязанностями, помимо администрирования баз данных Оракл.

Все бы хорошо, но, во-первых надо вернуть текущему банку часть денег (когда осталось то отработать всего год по контракту) если все таки решусь увольняться, во-вторых не хочу терять все навыки и опыт накопленные годами(надо строить карьеру в IT), но ведь и деньги приличные тоже хочется зарабатывать, помогать родным и откладывать на будущее.

Хотелось бы услышать ваше мнение и вашего совета, и как такие вещи обстоят в США, когда работодатель платит за ваше обучение с одной стороны и при этом, это не сказывается на росте вашего оклада с другой стороны, или подобная ситуация как моя не редкость для США? Может были подобные историй о которых вы слышали и как люди поступали в таких ситуациях, чтобы не совершать опрометчивых поступков, или просто поделитесь своим мнением и советом.
Вопрос который наверное интересует многих: Карьера или деньги, и хочется и колется!
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:
Ссылки ↓